ちいさな宝箱

plus234.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

たとえばこんな

先日のブログで書いた常備菜。
たとえば、こんなものを・・・

b0155794_11182428.jpg

さつまいもを煮たもの ・・・お芋がおいしい季節になってきました。


b0155794_11362767.jpg

おいなりさんの皮 ・・・お弁当に重宝。



b0155794_11365866.jpg

ミニトマトソース ・・・ピザに。パスタに。



b0155794_1139777.jpg

寒天ゼリー ・・・この夏、繰り返し作った梅シロップを使った寒天ゼリー。



b0155794_11412179.jpg

茹で小松菜 ・・・こちらも、お弁当に重宝。私は何にもつけずにいただくのも好き。



b0155794_11415575.jpg

厚揚げ煮 ・・・お豆腐と油揚げに見えますが、厚揚げなんです。厚揚げの中身だけ食べたがる娘のために、こんな風に切り分けて煮ています。お豆腐を煮たのと、厚揚げを煮たものの中身とは、娘にとっては大違いで、厚揚げの方がだんぜん好みのよう。


他にも、キンピラいろいろ(ごぼうとか、レンコンとか、ピーマンとか・・・)、切り干し大根の煮もの、ひじきをサッと炒めたもの、カボチャの水無し炊き、などなど。

イワキの耐熱ガラス保存容器は500mlを2つ、1300mlを4つ持っていますが、今のところ、わが家には容量も個数もちょうどいい具合です。
冷蔵庫の中に、このガラス容器がいくつか入っていると、とても心強い今日この頃。
[PR]
by fumiyo_n | 2013-09-15 11:57 | ごはん

今、行くからね!

さきほど、娘が実家に遊びに行きました。
だ~い好きなおばあちゃん&おじいちゃんに連れられて、ニッコニコ。
小雨が降っていたので傘もさせて、さらにニッコニコ(傘&長靴が大好きなのですが、雨の日のお出かけなんてあまりないので、傘や長靴を使えると大喜びの娘)。
お母さんへの名残惜しさは微塵もみせず、「いってきま~す!」と元気に出かけていきました。

そんなわけで、娘がいない数時間。
息子と二人きりの、貴重な時間です。

普段、家事やら娘の相手やらで、どうしてもほったらかしになってしまうことが多いので、今日はたくさんかまってあげよう。

PCに向かう私の後ろで、手足をバタバタさせて待っています。
今、行くからね!
[PR]
by fumiyo_n | 2013-09-11 11:13 | いろいろ

常備菜

b0155794_1152398.jpg

子供が生まれて、3週間近くは一家そろって実家でお世話になっていました。
その後、自宅に帰ってきてしばらくしてから始めたのは、週末のまとめ買い&宅配(宅配は以前から利用していましたが)、そして常備菜を作り置く習慣。
子供が一人の時も、常備菜を作り置くことは時々ありましたが、二人になってからは、常備菜が必需品に。

食事のたびに一から準備しなくていいのは、本当に助かりますし、私と娘だけの食事なら、常備菜だけで済ませてしまうことも多々。それに、毎朝のお弁当作りでも常備菜は重宝しています(「あー!もう時間がないっ!」という時は、常備菜だけのお弁当になることも・・・)。

しばらくは手持ちの保存容器で済ませていましたが、日々の暮らしに欠かせないことなので、気に入った保存容器をそろえることにしました。
あれこれ迷って、最終的に決めたのはイワキの耐熱ガラス保存容器。
決めては、
 ・ パッと見て中身がわかる
 ・ 熱や酸に強い
 ・ スタッキングできる
 ・ 並べた時の見た目が美しい
といった点。

この容器、蓋が白いものってなかなか見つからなくて、私は フライパン倶楽部 で購入しました。

単純かもしれませんが、新しい台所道具って、料理意欲が刺激されますね。必要に迫らせて作っているというのが一番の理由ですが、この容器に詰めたいという気持ちで作っているという側面もあるように思います。
[PR]
by fumiyo_n | 2013-09-08 11:25 | ごはん

ごぶさたしております

たいへんごぶさたしております。

前回の記事から、なんと4ヶ月!もたってしまいました。
そろそろ、近況などもふまえながらブログを書いていこうと思います。

子供が2人になって、変わったこと。変わらないこと。
いろいろ書きたいことがあります。
[PR]
by fumiyo_n | 2013-09-07 10:52 | いろいろ