ちいさな宝箱

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梅干し(本漬け)&赤紫蘇ジュース

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昨日の赤紫蘇で、梅干しの本漬けをしました。
梅3kgに対して、

赤紫蘇 750g
塩 150g

下の子がお昼寝をしている間に、娘と一緒に紫蘇に塩を入れてモミモミ。
みるみる出てくる紫色の汁に、娘は「ぶどうジュースみたい!」と嬉しそう。
「おいしそうだね。でも、塩と紫蘇のエキスだからね・・・たぶん、おいしくないと思うよ・・・」と私。

4回にわけで塩もみ→出てきた汁を捨てるのを繰り返した後で白梅酢を入れ、サァッと鮮やかな赤ともピンクともつかぬ色になると、予想通り、娘は驚いていました。
娘はまだ梅干しは食べられないのだけれど、これが完成したら、食べられるようになるかな?
なってくれるといいな。

それから、残りの赤紫蘇で紫蘇ジュースを。

赤紫蘇 400g
水 400ml
甜菜糖 80g
酢 50ml

きれいな色。
寒天ゼリーにもしてみたい。かき氷にかけてもいいかも。
夏休みの子供達のおやつに、活躍しそうです。
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by fumiyo_n | 2015-07-09 11:36 | 保存食