ちいさな宝箱

plus234.exblog.jp
ブログトップ

駆け足で

娘が夏休みに入り、毎日が、ますますあっという間!
ふと気付くと、7月もあと数日とは。
前回の更新から、だいぶあいちゃったけど、その間に撮った写真を足跡として…

b0155794_04391214.jpg

ベーキングパウダーで焼いた、お豆腐入りのパンケーキ

b0155794_04411341.jpg

同じ生地を、直火焼きのワッフルに。同じ生地なのに、まるで別物。このワッフルベイカー、ずーっと前から持っていたのに、長らく使っていなかったのですが、ワッフルの美味しさに開眼!今度は酵母で作りたい。

b0155794_04460834.jpg
あこ酵母のベーグルは、成形時にレーズンを並べるのを、子供達がお手伝い…というより、レーズンをつまみ食いする方がメインだったかな?大人用はシナモン入り。

b0155794_04493508.jpg

バウルー(ダブル)を買ったので、大きめの食パンを焼きたくて、久々に一斤キューブ型と1.5斤型を出してきて、角食作り。

b0155794_04552630.jpg

焼き上がった角食はこんな感じ。全粒粉入りの生地です。肝心のホットサンドは、あっという間に家族のお腹に収まってしまったので、写真無し。

b0155794_04595327.jpg

ある朝の、庭の収穫。この頃は、インゲン最盛期だったかな。今はもう、終わりかけ。インゲンは、トマト煮にするのがお気に入り。パンにもパスタにもあいます。

b0155794_05084552.jpg

最後の写真は、これ。マスタークックの炊飯用です(三合)。今まで、普通のマスタークックで炊いていましたが、思いきって購入して大正解!ふきこぼれにくく、ふっくら美味しく炊けます。

…以上、ここ数週間を駆け足で振り返り。
もう少し、マメにブログを更新しようと思います…てきるかな?
[PR]
by fumiyo_n | 2015-07-26 04:32 | パン